Кабмин не заинтересован в создании Антикоррупционного суда – политолог

Кабмин не заинтересован в создании Антикоррупционного суда, потому что этот суд позволит западным партнерам контролировать украинскую власть.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог, эксперт УИАМП Николай Спиридонов.

«Достаточно очевидно, что в этом политическом цикле (до выборов президента) Антикоррупционный суд даже если будет создан, то он по-настоящему не заработает. До выборов осталось меньше года, соответственно, сейчас нынешняя политическая элитавопрос создания Антикоррупционного суда тормозит. Начнем с того, что в создании Антикоррупционного суда сам же Кабмин не заинтересован. Потому что если будет создан этот суд, то соответственно он с большой вероятностью позволит западным партнерам контролировать украинскую власть, а как раз в Кабмине и сидят представители этой власти», — отметил политолог.

По словам Н. Спиридонова, Кабмин делает вид, что хочет поспособствовать созданию Антикоррупционного суда, а на самом деле нынешний украинский политикум сопротивляется такой идее. Такой документ не поможет, потому что настоящей политической воли в ближайшее время не будет.

Напомним, Кабинет министров Украины на заседании 25 апреля одобрил законопроект об Антикоррупционной стратегии на 2018-2020 годы, которая предусматривает создание Высшего антикоррупционного суда (АКС). Соответствующее решение есть в распоряжении РБК-Украина. Отметим, законопроект об Антикоррупционной стратегии на 2018-2020 годы подготовлен с целью определить комплекс мероприятий, направленных на снижение уровня коррупции в Украине и дальнейшее продвижение антикоррупционных инициатив в стране.

В частности, в разделе предотвращения коррупции в судебной системе указаны мероприятия, призваны обеспечить согласно законодательным процедурам создание Высшего антикоррупционного суда и предпринять меры для начала его работы. Кроме того, стратегия предполагает принятие закона об отмене депутатской неприкосновенности с обеспечением непривлечения их к ответственности за результаты голосования в Раде, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

источник

2018-04-28T09:13:45+03:00 27.04.2018|КМУ|

Об авторе:

Оставить комментарий