Заход на третий круг: как Юлия Тимошенко готовится к президентским выборам

Юлия Тимошенко с небольшим отрывом от Петра Порошенко лидирует в президентской гонке, следует из соцопросов. Запланированные на конец марта выборы президента — третья попытка для нее стать первым лицом страны. И, как говорят соратники Тимошенко, эти выборы станут для нее битвой всей жизни. О том, как в команде лидера «Батькивщины» готовятся к избирательной кампании, где ищут союзников и деньги, а также о том, как пытаются навязать Петру Порошенко свою повестку дня – в материале РБК-Украина.

Президентские выборы в 2019 году будут для Тимошенко уже третьими по счету. Ее шансы на победу, согласно результатам соцопросов, пока выглядят более реальными, чем у других претендентов.

Из опроса, проведенного в сентябре тремя исследовательскими центрами — СОЦИС, КМИС и Центром Разумкова, следует, что за Тимошенко готовы проголосовать 12,9% избирателей из тех, кто вообще планирует пойти на выборы.

Далее с небольшим отрывом идет группа преследователей в лице Петра Порошенко (8,4%), Владимира Зеленского (7,9%), Святослава Вакарчука (7,6%), Анатолия Гриценко (7,5%) и Юрия Бойко (7,1%). Но 27,5% респондентов отказались от ответа, либо еще не определились со своим фаворитом.

Некоторые из нынешних электоральных лидеров, в частности, Владимир Зеленский и Святослав Вакарчук, еще не заявляли о своем намерении участвовать в выборах. Их потенциальный электорат перераспределится между другими политиками, если они так и не выдвинут свои кандидатуры. И в таком случае общая картинка в президентской гонке ближе к дате выборов может серьезно измениться.

Действующий президент Петр Порошенко публично также не сообщал о своих планах по поводу второго срока. Однако, как писало РБК-Украина, его штаб уже несколько месяцев ведет подготовку кампании.

На улице Туровской в Киеве, где расположен офис партии «Батькищина», готовиться к выборам также начали заранее и основательно. Еще с лета стартовал масштабный проект «Новый курс Украины», который и стал основной всей кампании. Он подается как план «масштабной реорганизации всей страны».

Уже было проведено два форума. Первый — по созданию нового общественного договора между властью и гражданами. Второй — по экономическим реформам. На 30 октября запланирован форум по вопросам безопасности страны, а во второй половине ноября пройдет четвертый и последний – по социальным темам. Выбранная последовательность тем форумов неслучайна. В штабе Тимошенко поясняют, что именно «социалка» всегда была самой сильной ее стороной, потому именно ее и оставили на конец.

Штабные обязанности

В окружении Тимошенко не скрывают, что она одновременно и глава своего штаба, и главный идеолог кампании. Тогда как организационно-партийными вопросами занимается опытный партиец «Батькивщины» Иван Кириленко и его заместители – экс-нардепы Сергей Подгорный и Виктор Олийнык. Их задание – мобилизация партийных структур в регионах, подготовка членов комиссии, наблюдателей и агитаторов.

Параллельно у Тимошенко существует ряд ситуативных комнат. «Под каждое направление ЮВТ собирает тех, кто компетентен в определенной сфере – штабисты, бывшие и нынешние нардепы, партийцы, посторонние эксперты – будь то медиа, экономика, международка и так далее», — рассказывает РБК-Украина один из регулярных участников совещаний.

При этом пока в так называемой «зеленой комнате» – она же «переговорка» — проходит одно совещание, в кабинете Тимошенко уже готовится следующее. Сами заседания могут длиться по несколько часов. «У нас такой принцип, чтобы принимать решения здесь и сейчас. Лучше решить что-то, а потом подкорректировать, чем бесконечно откладывать», — говорит собеседник издания.

На отдельные встречи могут приходить и представители экспертного сообщества, политологи, политтехнологи, которые непосредственно в штабе не работают. На этот раз на Туровской отказались от классических наемных политтехнологов, в том числе иностранцев, рассказал РБК-Украина один из штабистов.

Среди ключевых участников совещаний – депутат Александр Абдуллин, который отвечает за общее смысловое наполнение кампании. Организацией форумов «Нового курса» и внешней рекламой занимается депутат Елена Кондратюк, жена гендиректора телеканала ICTV Александра Богуцкого. Функции медиа-консультанта выполняет журналист и медиа-менеджер Алексей Мустафин, ранее сотрудничавший, в том числе и с «Партией регионов». Он же отвечает за оперативное реагирование на негативные для Тимошенко новости, заявления конкурентов и информационные тренды.

К формированию месседжей, в том числе специально для соцсетей, как «свободный агент» привлечен блогер Михаил Чаплыга. Международными делами занимаются два опытных депутата от «Батькивщины» – Григорий Немыря и Борис Тарасюк. Активно привлекают к этому и молодых нардепов – Алексея Рябчина и Алену Шкрум.

За подготовку текстов выступлений отвечает, в том числе, давний спичрайтер Тимошенко и нынешний народный депутат от БПП Виталий Чепинога. Но в штабе говорят, что окончательная подготовка текстов все равно остается за самой Тимошенко.

Разные повестки

«План «Б» на случай поражения у нас даже не обсуждается, говорим только о том, как добиться победы», — уверяют несколько собеседников РБК-Украина из штаба Юлии Тимошенко.

«У нас сейчас есть две задачи или две проблемы. Первая – у Тимошенко уже есть сложившийся образ, упрощенно – «Она всем покажет!». С одной стороны, это и привлекает часть нашего электората, с другой – отпугивает многих потенциальных сторонников», — говорит один из членов штаба Тимошенко. Вторая проблема, вытекающая из первой – снять опасения избирателей по поводу возможных непредсказуемых действий президента Тимошенко, поясняет собеседник.

«Мы должны подсознательно закладывать в головы людям, что Тимошенко-президент – это реальность, и ничего плохого не происходит, наоборот, будет только лучше», — объясняет один из руководителей кампании Тимошенко. По его словам, на достижение этой цели должна сработать последняя билбордовая кампания в поддержку движения в ЕС и НАТО: «Политик на фоне золотого тризуба – это «президентский образ».

Изначально, по словам собеседника, планировалось разместить такие борды несколько позже, привязав их к третьему по счету форуму «Нового курса» по вопросам безопасности. Но из-за того, что штаб Петра Порошенко с начала осени начал активное медиа-наступление на Тимошенко, обвиняя ее в пророссийской позиции, пришлось оперативно реагировать.

Борьба повесток дня, с которыми идут на выборы Тимошенко и Порошенко, во многом определяет ход всей предвыборной гонки. При этом именно действующего президента на Туровской хотели бы видеть своим конкурентом во втором туре. Теперь главная задача обоих штабов – навязать оппонентам свою повестку.

Вполне очевидно, на что будет делать ставку Порошенко — это растиражированные на тысячах билбордах «Армія. Мова. Віра». И именно вокруг этих тем, в первую очередь, закона о языках и предоставления автокефалии православной церкви концентрируется общественная дискуссия последних недель.

«Мы же тоже поддерживаем развитие армии, украинский язык и независимую церковь, теперь надо объяснить, что, голосуя за Тимошенко, вы тоже это все получите. Но, голосуя за Тимошенко, вы получите не только это, но и намного больше», — пояснил РБК-Украине один из соратников Юлии Тимошенко.

В штабе Петра Порошенко указывают, что данные социологии пока не дают Тимошенко уверенности в победе – вся кампания еще впереди, отрыв не столь велик, а неопределившихся избирателей – более четверти.

«Социология дает Тимошенко 12-13%. Все остальные кандидаты-фавориты имеют 8-10%. То есть она опережает всех на 2-3%. Однако это пока ни о чем не говорит ввиду того, что у нас около 45% неопределившихся. Но она сегодня серьезный конкурент», — рассуждает один из членов команды действующего президента.

У Тимошенко же обращают внимание на другой показатель соцопросов, а именно — сколько опрошенных верит в победу того или иного кандидата. По данным сентябрьского опроса группы «Рейтинг», 18% избирателей считают, что Тимошенко станет президентом, 14% верят в победу Порошенко, остальные кандидаты – далеко позади. Но еще в июне тех, кто верил в победу действующего президента, было больше.

«Это очень важный показатель и мы довольны, что он меняется в нашу пользу. При любых исследованиях есть очень большой процент отказов – у нас принято считать, что «все политики – козлы», и человеку бывает сложно признаться в поддержке одного из них. А отвечая на вопрос о будущем президенте, он вроде как снимает с себя личную ответственность за выбор, дескать, это же не я поддерживаю кого-то, просто вот такая ситуация сложилась. Для неопределившегося электората тоже очень важно, кто имеет реальные шансы на победу – такого кандидата и поддержат в последний момент», — говорит собеседник из штаба Тимошенко.

Linux, блокчейн и пенсии

Риторика, которой Тимошенко начала пользоваться с началом кампании «Новый курс», многих удивила. Ведь от нее привыкли слышать эмоциональные тирады о «тотальном обнищании» и «тарифном геноциде», а не выкладки о новом общественном договоре, блокчейне и операционной системе Linux.

Причем в самом штабе не все были согласны с такой резкой сменой риторики, предлагая взамен использовать привычные и проверенные временем месседжи, но Тимошенко настояла на своем. По замыслу ее штабистов, «Новый курс» поможет привлечь новый для Тимошенко электорат. По данным фокус-групп, отдельные ее месседжи, например, о выборности судей и референдуме, находят отзыв у избирателей.

«У нее есть свое постоянное электоральное ядро – «юлины» бабушки, пожилые люди, жители сел. Сейчас она пытается это ядро расширить», — говорит собеседник в окружении Порошенко. Но считает, что пока эти попытки безуспешны.

«Ее месседжи, нацеленные на молодежь, блокчейны и другое, выглядят как-то смешно. Тем более, учитывая ее возраст. Пока мы не видим, как ей удастся расширить свое электоральное ядро, потому что эти электоральные группы — ее ядро и молодежь, к которой она сейчас пытается апеллировать, взаимоисключающие», — говорит собеседник издания из окружения президента.

Впрочем, на Туровской решили придерживаться выбранного курса. Как говорят в штабе, после нового года Тимошенко должна отправиться в большой тур по регионам, в том числе по небольшим городкам, где, как считается, проживает «ядерный электорат ЮВТ».

«Идет работа на разные аудитории. Продвинутой публике в крупных городах интересно послушать экономические выкладки, они понимают, что такое общественный договор, что такое передовые технологии. Конечно, бабушкам в селах она будет рассказывать не про блокчейн, а про пенсии, в своем традиционном стиле. На телевидении месседжи и стилистика будут комбинироваться», — рассказывает собеседник из команды Тимошенко.

Союзники

Для успеха президентской кампании Тимошенко требуется не только грамотная агитационная работа, но и наличие политических союзников. С этой целью лидер «Батькивщины» регулярно проводит встречи с влиятельными депутатами-мажоритарщиками и парламентариями из президентской политической силы, рассказали РБК-Украина несколько собеседников в депутатском корпусе.

Несколько нардепов, принимавших участие во встречах, уверяют, что инициатором таких бесед была именно Тимошенко. Одних она убеждала перейти в ее команду, с кем-то договаривалась о ненападении, с рейтинговыми мажоритарщиками — о работе на ее победу в президентской гонке и агитацию на округах.

«Но ничего внятного взамен она не предлагает. Говорит: «А мы не будем никого выдвигать тогда на твоем округе», — рассказал один из нардепов, общавшийся с Тимошенко. Но для мажоритарщиков, имеющих у себя на округе поддержку избирателей на уровне выше 50%, такие предложения – не аргумент, уточнил собеседник.

«Уже едва ли не на следующий день из ее команды дают утечку о встрече. Причем в таком ключе, что условный Петров бегает на Туровскую, договаривается с ней, что готов поддерживать ее на выборах в обмен на какие-либо преференции для себя. Все это делается, чтобы показать, мол, шансы Тимошенко на победу настолько высокие, что все уже пытаются договориться с будущим президентом, что «крысы бегут с корабля», — возмущается еще один из собеседников, с которым вела переговоры Тимошенко.

В то же время лидеру «Батькивщины» удалось наладить коммуникацию с частью  «Народного фронта». Эта политическая сила, как показывает социология, не преодолевает избирательный барьер и, соответственно, не проходит в парламент. Часть «фронтовиков», находясь в поиске политического будущего, сделали ставку именно на Тимошенко, признают собеседники в НФ.

К тому же Тимошенко удалось сохранить неплохие отношения с министром внутренних дел Арсеном Аваковым – одной из самых влиятельных фигур в украинской политике. Как нельзя лучше для Тимошенко у министра уже длительное время складываются непростые отношения с Петром Порошенко.

«Между Аваковым и Тимошенко — нейтралитет. Он с ней разговаривает, но не особо верит ее обещаниям. Есть доверие исключительно на уровне личных безопасностных вещей, есть договоренности о ненападении», — говорит один из собеседников в НФ.

По его словам, в случае своей победы на президентских выборах Тимошенко обещает Авакову сохранить за ним должность министра. Но сам Аваков, как утверждает собеседник, этим обещаниям не верит, так как понимает, что распределение портфелей в новом правительстве во многом будет зависеть от состава коалиции в следующем созыве Рады.

Неплохие отношения у Тимошенко еще с одним «акционером» НФ — Николаем Мартыненко, утверждают собеседники в «Народном фронте». По словам источников, Мартыненко регулярно бывает на Туровской, а большинство связанных с ним нардепов в НФ, теперь также ориентируются на Тимошенко.

При этом с Арсением Яценюком и Александром Турчиновым у Юлии Тимошенко «конструктивного общения нет», утверждают информированные источники. Секретарь СНБО с Тимошенко не общается, а Яценюк после того, как оставил пост премьера встречался с лидером «Батькивщины» всего один раз. Но договориться они так ни о чем не смогли. «Яценюк ей не доверяет», — кратко пояснил один из собеседников РБК-Украина в НФ.

Ключевой союзник Тимошенко в предвыборной кампании — бизнесмен Игорь Коломойский. Ранее в интервью нескольким СМИ он весьма обтекаемо отвечал на вопрос о своей поддержке лидера «Батькивщины». Но при этом уточнял, что среди старых политиков считает Тимошенко «наиболее достойной» и «фаворитом президентской гонки уже сегодня».

Кроме того, в июле в соцсетях появились фото лидера «Батькивщины» и Коломойского, снятые в одном и том же отеле в Варшаве. По словам собеседника из окружения олигарха, пока Коломойский оказывает Тимошенко только медиа-поддержку через принадлежащие ему СМИ. Он якобы хочет видеть Тимошенко во втором туре выборов с Владимиром Зеленским, поскольку «такой расклад будет беспроигрышным для него независимо от победителя».

По неофициальной информации, которая исходит от источников в команде Петра Порошенко, кампанию Тимошенко, среди прочего, поддерживают представители китайского бизнеса. Посредником между представителями Поднебесной и Тимошенко якобы выступает народный депутат из группы «Воля народа» Вячеслав Богуслаев.

Коллеги Богуслаева по группе «Воля народа» подтверждают наличие тесной коммуникации Богуслаева и Тимошенко, однако о финансовой стороне их взаимоотношений собеседникам издания в группе ничего неизвестно.

Связи Тимошенко с китайской стороной отрицает первый заместитель главы фракции «Батькивщины» Сергей Соболев. По его словам, «эти слухи – полный бред» и «это в принципе исключено и невозможно», поскольку компании из США или Китая никогда не практикуют финансирование кампании кандидатов или партий. «Это фактически нарушение их собственного законодательства, которые влечет за собой последствия хуже, чем в случае с Манафортом», — сказал он.

Проведение форумов и подготовка к избирательной гонке проходит за счет собственных ресурсов партии, уверяет Соболев. «Те внутренние источники финансирования, которые есть — они есть в отчетах партии — их абсолютно достаточно, чтобы профинансировать форумы, например, в регионе или непосредственно в Киеве», — прокомментировал он.

Правда, признает Соболев, пока финансирование, которое идет на подготовку к кампании – в разы меньше, чем потребуется непосредственно на избирательную гонку.

2018-10-17T07:23:10+00:00 17.10.2018|Избранное, Персона|

Об авторе:

Оставить комментарий