ВО «Батькивщина» занимается отмыванием денег?

Абсолютным лидером по затратам на пропаганду и форумы стала партия Юлии Тимошенко — почти 101 млн грн. Это вдвое больше, чем у остальных пяти парламентских партий, вместе взятых. А если сравнивать по отдельности, то “Батьківщина” обошла “Самопоміч” в четыре раза, партию Ляшко — в восемь раз, БПП — в 11 раз, “Оппоблок” — почти в 24 раза, а “Народный фронт” — в 101 раз.

Общая сумма расходов “Батьківщини” за три квартала составила 117,26 млн грн (и еще 8,16 млн грн остались на счетах партии неизрасходованными). На пропаганду и форумы партия пустила 86% этих средств — в шесть раз больше, чем на все остальные виды своей уставной деятельности. Главные статьи пропагандистских расходов — ТВ-реклама (74,07 млн) и билборды (23,31 млн). Кроме того, “Батьківщина” потратила 3,11 млн грн на партсъезды и публичные мероприятия. Речь идет о тех форумах, где Тимошенко провозглашала свой “Новый курс”.

Не менее поразительно, какими темпами росли эти затраты. В первом квартале партия Тимошенко не потратила на пропаганду и форумы вообще ничего, во втором — уже 26,12 млн грн, а в третьем — 74,86 млн грн, то есть еще почти втрое больше. Конечно, самое интересное — откуда взялись деньги.

Суммарно за три квартала доходы “Батьківщини” составили 125,15 млн грн — больше, чем у любой другой партии. При этом у всех остальных парламентских партий главный источник доходов (более 95%) — это госфинансирование. Но “Батьківщина” на прошлых парламентских выборах показала самый скромный результат (5,68% голосов), соответственно, и денег из госбюджета она получила меньше всех — 25,42 млн грн, что составило лишь пятую часть всех доходов “Батьківщини” за три квартала. А остальные почти 100 млн грн партия получила в виде взносов (в основном от граждан, а также от юридических лиц). Причем в первом квартале среди украинцев не нашлось ни одного желающего финансировать “Батьківщину” (взносы не поступали вообще), во втором квартале партия собрала уже 23,29 млн грн взносов, а в третьем — 76,31 млн грн, то есть еще втрое больше. И эти деньги тут же пускались на ТВ-рекламу и билборды с Тимошенко. Словом, если верить партийным отчетам, то народ сам профинансировал обработку себя пропагандой “Батьківщини”.

В КИУ отмечают, что значительная часть взносов граждан были одинаковыми. Так, в третьем квартале физические лица 336 раз делали партии взносы в размере 148 тыс. грн. “Интересно, что подобная ситуация уже имела место раньше — на парламентских выборах 2014 года. Тогда часть избирателей так же массово перечисляла партии деньги размером в 149 тыс. грн”, — напоминает КИУ и подчеркивает, что такие суммы (148—149 тыс. грн) вряд ли являются случайными. “Фактически таким образом лица, делающие взносы, избегают специальной финансовой проверки. Так, финансовая операция на сумму, равную или превышающую 150 тыс. грн, подлежит обязательному финансовому мониторингу. При этом суммы близкие, но все же меньшие 150 тыс. грн, такому мониторингу не подлежат”, — пояснили в КИУ.

Можно было бы поверить не только в сотни, но и в тысячи людей, которые жертвуют любимой партии по несколько сотен или даже несколько тысяч гривень. Но очень трудно поверить, что три с лишним сотни украинцев вдруг решили перечислить “Батьківщині” каждый одну и ту же сумму, причем очень крупную, эквивалентную более чем $5 тыс. Более вероятной выглядит другая версия — что фактически таким способом были отмыты почти $4 млн, поступившие на пиар Тимошенко и ее “Нового курса” от спонсоров, пожелавших остаться неизвестными. Интересно, каких масштабов достигнет эта практика в последние месяцы перед выборами.

источник

2018-11-16T21:12:52+00:00 16.11.2018|Избранное, Персона|

Об авторе:

Оставить комментарий