Президентские выборы: Как они будут проходить в 2019 году

После введения военного положения в соответствующий закон была внесена поправка о проведении президентских выборов 31 марта 2019 года. Данное решение стало возможным благодаря введению военного положения сроком на 30, а не 60 дней как планировалось с самого начала. Именно этот спорный момент стал камнем преткновения во время голосования в Раде, вынудив некоторых парламентариев требовать гарантий проведения выборов. #Буквы расскажут, о нормах, содержащихся в законе и их применении на практике.

Выборы президента Украины

Согласно Конституции и закона Украины «О выборах президента Украины», седьмые президентские выборы состоятся в день окончания полномочий Главы государства — 31 марта 2019 года. По закону, глава страны будет избираться путем прямого всеобщего и тайного голосования на пятилетний срок. Парламент назначает выборы за сто дней до дня их проведения, поэтому избирательная кампании официально стартует в следующем месяце. Но об этом Центральная избирательная комиссия должна объявить не позднее 31 декабря 2018 года.

В целом, избирательная кампания длится 91 день, на протяжении которых партии или самовыдвиженцы поборются за президентское кресло. Партии выбирают кандидата на пост президента посредством голосования на одном из съездов, оповещая при этом средства массовой информации. Самовыдвиженец в случае избрания его президентом пишет в течение месяца заявление о передаче своего предприятия в управление другому лицу и прекращении деятельности, несовместимой с занятием должности главы государства. Будущий президент должен в обязательном порядке предоставить декларацию о доходах за год. Данный документ проверяет Национальное агентство по предотвращению коррупции, после чего обнародует результаты проверки.

Процедура проведение выборов проходит следующим образом:

  • до 4 февраля 2019 года Центральная избирательная комиссия будет принимать документы от кандидатов в президенты;
  • 9 февраля – официальное завершение регистрации Центризбиркомом кандидатов на пост главы страны;
  • 5 марта — за 26 дней до выборов ЦИК обязан обеспечить всех кандидатов (согласовав с ними текст) информационными плакатами, которые оплачиваются за счет госбюджета, по два экземпляра на каждый избирательный участок;
  • 8 марта — последний день для снятия с выборов «по собственному желанию» претендентов на пост президента (позже ЦИК не будет рассматривать заявление);
  • 9 марта — за 22 дня до выборов Центризбиркомом должен определиться с формой, цветом и текстом содержания избирательного бюллетеня;
  • 30 марта – «день тишины», в который запрещается проводить предвыборную агитацию;
  • 31 марта — день выборов (избирательные участки начинают работают с 08:00 до 20:00 по местному времени).

Кто может стать кандидатом

Чтобы баллотироваться в президенты Украины в 2019 году кандидату необходимо иметь:

  • гражданство Украины;
  • полных 35 лет на день проведения выборов;
  • право голоса;
  • владение государственным языком;
  • человек должен проживать в Украине в течение десяти последних перед выборами;
  • 2,5 миллиона гривен для внесения залога. Данный залог будет возвращен партии или самовыдвиженцу в случаях избрания его президентом или он прошел в следующий тур, а также если ЦИК откажет претенденту в регистрации. Во всех остальных случаях денежный залог не возвращается и перечисляется в госбюджет Украины.

Предварительно о своих президентских амбициях заявили: Александр Онищенко, Надежда Савченко, Роман Безсмертный, Юлия Тимошенко, Валентин Наливайченко, Юрий Деревянко, Инна Богословская, Роман Насиров, Сергей Тарута, Анатолий Гриценко, Мишель Терещенко, Александр Шевченко, Андрей Садовый, Руслан Кошулинский, Дмитрий Добродомов, Илья Кива.

Как всегда, в предвыборной гонке участвуют как настоящие кандидаты, борющиеся за свой электорат, так и технические кандидаты (их используют для борьбы с ближайшими оппонентами).

Агитация на выборах

Предвыборная агитация – осуществление любой деятельности для побуждения избирателей голосовать или не голосовать за определенного кандидата на пост президента Украины. Она может реализовываться в любой форме и любыми средствами (можно агитировать против других участников выборов), не противоречащими Конституции Украины и законам Украины.

Для финансирования своей предвыборной кампании претендент на пост президента обязан открыть счет избирательного фонда (в гривнах). Вся агитация осуществляется благодаря выделению средств из госбюджета и избирательного фонда кандидата. Она может проводиться в следующих формах:

  • проведение собрания и другие встречи с избирателями;
  • проведение митингов, шествий, демонстраций, пикетов;
  • проведение публичных дебатов, дискуссий, круглых столов, пресс-конференций касательно положений предвыборных программ и политической деятельности;
  • обнародование в СМИ политической рекламы, выступлений, интервью, очерков, видеофильмов, аудио– и видеоклипов и т.д.;
  • распространение избирательных открыток, плакатов и других печатных агитационных материалов или печатных изданий;
  • размещение печатных агитационных материалов или политической рекламы на билбордах;
  • проведение концертов, спектаклей, спортивных соревнований, демонстрации фильмов и телепередач.

В каких случая запрещается предвыборная агитация:

  • распространять материалы, содержащие призывы к ликвидации независимости Украины, изменению конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыва его безопасности, незаконного захвата государственной власти, пропаганду войны, насилия и разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения;
  • распространять заведомо ложные сведения о кандидате;
  • проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям денег или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерей.

Кому могут отказать

Центризбирком может отказать в регистрации кандидата в случае несоответствия прописанным требованиям (гражданство, возраст и т.д.) и не предоставлении им необходимых документов (паспорт, декларация). Также он может отменить регистрацию, если претендент:

  • письменно откажется от баллотирования (заявление) во время избирательной кампании, но не позднее чем за 23 дня до дня выборов, и не позднее чем за 30 дней до дня повторного голосования;
  • утратил украинское гражданство;
  • выехал за пределы страны для постоянного проживания;
  • признан недееспособным.

Второй тур

За 12 дней до повторного голосования (9 апреля) кандидат на пост президента может снять свою кандидатуру и на его место ЦИК ставит следующего в очереди претендента, исходя из количества полученных им голосов. В случае отказа кандидата снять свою кандидатуру позднее вышеуказанного срока, Центризбиркомом вместо выбывшего кандидата может никого не включить в избирательный бюллетень и повторное голосование будет проводиться по одной кандидатуре.

11 апреля (10 или 11 дней после выборов, но не позднее этой даты) ЦИК составляет протокол, в котором устанавливает итоги выборов президента Украины.

В случае получения одним из кандидатов на пост президента больше половины засчитанных голосов, он становится победителем. Если же никто из претендентов не смог заручиться поддержкой избирателей, проводится второй тур, который назначается на третье воскресенье после даты голосования. На дополнительные выборы выходят два кандидата, набравшие наибольший процент голосов и не снявшие свои кандидатуры.

Как проходит второй тур:

21 апреля, в случае получения кандидатами недостаточного количества голосов в первом туре (50 % плюс 1 голос), состоится повторное голосование. Для победы на дополнительных выборах достаточно набрать как минимум на 1 голос больше соперника. Если оба претендента на должность главы государства наберут одинаковое количество голосов, то выборы будут считаться недействительными. Одному из кандидатов также необходимо будет набрать 50% плюс 1 голосов избирателей, иначе выборы будут объявлены недействительными.

3 мая — крайний срок обнародование ЦИКом результатов выборов (10 дней после выборов, плюс 1 для обработки протоколов).

7 мая — официальное объявление итогов выборов президента Украины в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьєр».

В первом туре за все время проведения выборов победили лишь Леонид Кравчук в 1991 году и Петр Порошенко в 2014 году.

Как проголосовать?

Голосовать на выборах могут украинские граждане, которым исполнилось 18 лет. С собой необходимо взять один из документов, подтверждающий гражданство Украины, а именно: паспорт, заграничный паспорт, временное удостоверение гражданина Украины, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа, удостоверение личности на возвращение в Украину.

Перед выборами органы госреестра не только составляют списки избирателей, но и рассылают специальные именные приглашения. Документ, в котором указаны время и место проведения голосования, приходит по месту вашей регистрации за пять дней до выборов.

В случае задержки приглашения, необходимо явиться в участковую избирательную комиссию по месту регистрации и убедиться в том, что вы присутствуете в предварительном списке избирателей (они начнут работать 13 марта 2019 года). Если вас там нет, вам следует обратиться в отдел ведения государственного реестра избирателей и написать соответствующее заявление. Документ должен быть подан не позднее чем за пять дней до дня выборов, то есть до 26 марта.

Можно проверить себя в списке избирателей на сайте Государственного реестра избирателей, предварительно на нем зарегистрировавшись.

Украинцы, проживающие за границей, смогут проголосовать на специально организованных участках при дипломатических учреждениях. В свою очередь, переселенцы смогут принять участие в выборах без документов, подтверждающих временное изменение их места жительства. Поэтому им достаточно будет взять с собой паспорт, явиться в отдел ведения госреестра избирателей по месту жительства и написать заявление.

Инаугурация президента

6 июня новоизбранный президент Украины вступает на свой пост, то есть через тридцать дней после официального объявления результатов выборов.

В день инаугурации будущий президент приносит присягу украинскому народу на торжественном заседании парламента, тем самым вступая в полномочия главы государства.

Как видим, процесс избрания президента длится всего лишь шесть месяцев.

До начала президентской кампании в Украине (23 декабря 2018 года) должны состояться местные выборы, в которых примут участие 47 партий.

источник

2018-12-04T22:52:50+00:00 28.11.2018|Избранное|

Об авторе:

Оставить комментарий