Устроил антисемитский скандал и сделал Тимошенко Бабеттой. Кампанию БПП будет вести скандальный политтехнолог из Израиля

В Украину сегодня приехал известный израильский политтехнолог Таль Зильберштейн. Он имеет довольно скандальную славу и работал на многих украинских политиков. 

Теперь, как стало известно «Стране», он прилетел консультировать Блок Петра Порошенко, который идет на досрочные выборы в Раду.

Зильберштейн, по нашей информации, прямо с самолета отправился на встречу в штаб БПП. 

Раньше Порошенко приписывали работу с другим «черным» израильским политтехнологом – Моше Клюгхафтом. Об этом рассказывал лидер «Руха новых сил» Михаил Саакашвили.

По данным «Страны», Клюгхафт действительно не играл большой роли в кампании Порошенко. На самом деле кампанию бывшего президента перед вторым туром вел именно Таль Зильберштейн. Именно ему принадлежат многие фишки, которые использовала Банковая. Например, черный пиар против Зеленского и история с обзвоном людей голосом Порошенко.

И теперь этот политтехнолог будет участвовать в кампании БПП.

«Страна» узнала, что известно о Зильберштейне и в каких скандалах он замешан. 

Биография Зильберштейна

Зильберштейн считается специалистом в проведении негативных избирательных кампаний, в которых в центр внимания выносятся промахи, слабости и недостатки политических противников. Он хорошо известен в политических кругах, его гонорары составляют шестизначные суммы. 

Политтехнолог возглавляет консалтинговую компанию GCS – Israel Issue Management. Он родился в 1969 году, закончил философский факультет Тель-Авивского университета. Бывший лидер леворадикального движения «Дор шалом». 

В 1999 году он руководил предвыборным штабом Эхуда Барака. 

Зильберштейн также работал политтехнологом на президентских выборах в Боливии (2002) и парламентских выборах в Австрии (2002 и 2006), где он также продвигал кандидатов от социал-демократической партии. 

После того как Эхуд Ольмерт был избран главой правительства, Зильберштейн был назначен на должность его особого стратегического советника.

Главные скандалы

Скандальную славу Таль Зильберштейн приобрел на парламентских выборах в Австрии. В 2017 году, когда к власти пришел правоцентрист Себастьян Курц, политтехнолог работал в команде предыдущего канцлера Кристиана Керна. 

Местный журнал «Профиль» тогда опубликовал расследование против Зильберштейна. Как утверждали журналисты, он придумал и запустил кампанию черного пиара против Курца, в которой тот выставлялся антисемитом. 

Позже конкурент Курца – канцлер Керн –- признал, что Зильберштейн запустил эту кампанию. При этом Керн заявил, что сам он ничего не знал об этом. И отказался от услуг израильского политтехнолога.

Контракт с Зильберштейном, как признавался бывший канцлер, стоил ему 400 тысяч евро. 

Параллельно антисемитскому скандалу, против политтехнолога раскручивалось уголовное дело в Израиле (это, кстати, стало еще одним поводом для увольнения политтехнолога в Австрии).

Зильберштейна и группу других бизнесменов, среди которых — израильский миллиардер Бени Штайнмац, арестовали по подозрению в финансовых махинациях. 

Группа подозревается в даче взяток, отмывании капитала, подделке документов, мошенничестве, нарушении общественного доверия и попытках помешать следствию.

Расследование ведется с участием следователей из Швейцарии и международных структур по борьбе с отмыванием капитала и финансировании террора. С израильской стороны в нем участвует государственная прокуратура.

В полиции считают, что подозреваемые разработали мошенническую схему, в рамках которой представляли потенциальным деловым партнерам фиктивные договора – в частности, о приобретении недвижимости в другом государстве – для перевода денег и отмывания капитала.

Сам политтехнолог был арестован, а позже выпущен с подпиской о невыезде. 

По данным «Страны», Бени Штайнмац тесно связан с Зильберштейном и они работают в паре. Таль заводит контакты в политических кругах того или иного государства, а потом делится со Штайнмацем, который уже их и «монетизирует», получая преференции для своих бизнес-проектов.   

Работа Зильберштейна в Украине

Как утверждают СМИ, израильский политтехнолог работал у премьер-министра Юлии Тимошенко и помогал ей после ухода с этого поста. 

Говорили, что именно Зильберштейн придумал для Тимошенко в 2005 году концепцию троллинга тогдашнего секретаря СНБО Петра Порошенко, с которым она публично рассорилась после Оранжевой революции (Тимошенко заявляла, что Порошенко бегал жаловаться на нее президенту Ющенко «в слезах и соплях»). 

Также израильтянин помогал «Батькивщине» на президентских и парламентских выборах 2014 года. Именно ему приписывают идею показать ЮВТ с прической в стиле «Бабетта идет на войну». Фото в мае 2014 года облетело соцсети.

«Для парламентской кампании именно Зильберштейн предложил идею появления Тимошенко и ее команды на публике в белых рубашках, а также идею «пионерских линеек», когда часть команды стояла за спиной Тимошенко. Этот прием использовался в визуальной кампании», – пишет «Украинская правда«. 

Впрочем, у Тимошенко всегда отрицали, что нанимали зарубежных политтехнологов. 

До «Батьківщини», как утверждается, Зильберштейн консультировал Виктора Пилипишина, работавшего главой Шевченковского района Киева.

Еще раньше он работал с «Блоком Литвина». 

источник

2019-05-21T14:13:09+03:00 21.05.2019|Персона|

Об авторе:

Оставить комментарий