Гройсман хочет объединения с НФ 50 на 50

В партии «Народный фронт» продолжаются консультации об объединении с премьер-министром Владимиром Гройсманом на внеочередных выборах в парламент. Об этом со ссылкой на источник сообщает РБК-Украина в материале «Уперлись лбами: почему депутаты и Зеленский не договорились о новых правилах проведения выборов«.

По информации источника, пока переговоры безуспешны, поскольку Гройсман хочет объединение 50 на 50.

«Но против Аваков и ряд других фронтовиков. Они хотят, чтобы Гройсман влился в НФ», — сказал собеседник в партии.

В то же время источники утверждают, что к объединению готов лидер НФ Арсений Яценюк. Но часть партии явно не готова «сдаваться» Гройсману.

«Порошенко будет его мочить как конкурента. СБУ в полный рост задокументировала Продана (экс-и.о. главы ГФС, — ред.), материалы есть у Петра, и через него Гройсмана просто порвут. Зачем это «Народному фронту»?», — говорит источник РБК-Украина.

Также партия была готова поддержать законодательную инициативу президента Украины Владимира Зеленского о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов в частности — отмену мажоритарки и открытые списки. За открытые списки в чистом виде выступил Арсен Аваков.

Но спикер парламента Андрей Парубий и экс-секретарь СНБО Александр Турчинов резко выступили против президентского законопроекта. Также против выступили мажоритарщики, поскольку потенциальная партия Гройсмана и Яценюка может преодолеть три процента, это 17-18 депутатов. 

Напомним, в команде президента Украины Владимира Зеленского объяснили желание отменить мажоритарку тем, что это позволило бы собрать большинство в парламенте от партии «Слуга народа». 

Добавим, 23 мая, в официальной газете центральных органов власти Украины «Урядовий кур’єр» опубликован указ президента Украины о роспуске Верховной рады и внеочередных парламентских выборах.

источник

2019-05-26T19:56:15+03:00 26.05.2019|Персона|

Об авторе:

Оставить комментарий