Партию Зеленского спонсируют фирмы, которые фигурируют в уголовных делах

Партия Владимира Зеленского «Слуга народа» обнародовала финансовый отчет за третий квартал. Указанные в документе крупнейшие спонсоры политсилы — юридические лица, которые фигурируют в уголовных делах по уклонению от налогов и нелегальному обналичиванию денег. Об этом сообщают «Информатор Деньги» со ссылкой на «Страну».

Юридических лиц — спонсоров у политсилы немного — всего 30. «Страна» составила их рейтинг. Из него видно, что стандартная ставка спонсорского платежа с одной компании составила порядка 2,9-3,3 миллиона гривен.

Крупнейший спонсор «Слуги народа» — фирма из Одессы «Кодексо». Она проходит по уголовному делу, связанному с обналичкой и уклонением от уплаты налогов. Уголовное производство №32018100000000055 от 23.04.2018 г. открыто по части 3 статьи 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах).

По тому же делу проходят еще два солидных спонсора «Слуги народа»: одесские фирмы «Барака трейдинг» и «Флора импекс». Это номера 25 и 27 списка партийных спонсоров.

Все три фирмы указаны в определении Шевченковского райсуда столицы по указанному уголовному производству. Они подозреваются в том, что при пособничестве сотрудников латвийского банка и должностных лиц подконтрольных субъектов хозяйствования — резидентов Украины, они организовали преступную схему с целью уклонения от уплаты налогов. Схема работала при осуществлении экспорта сельскохозяйственной продукции за пределы Украины. Операции по экспорту не отображались в налоговой и бухгалтерской отчетности. То есть, по сути, речь идет о контрабанде.

По тому же адресу, что и фирмы «Кодексо» и «Флора Импекс» (Одесса, ул. Пушкинская, 36), зарегистрирован еще один спонсор «Слуги народа» —  ООО «Кристал М Груп» (номер 23 списка). Она находится в соседней комнате с «Кодексо». Эта фирма была зарегистрирована совсем недавно, 25 мая. Но уже нашла больше 3 миллионов для поддержки партии Зеленского.

Весьма подозрительно, что еще две одесские фирмы «Тамира торг» и уже упомянутая «Барака трейдинг Украина» заплатили абсолютно одинаковые суммы по 2 920 960 грн. Перечислили свои взносы они в один день — 4 июля.

Таким образом, группа одесских компаний, которые занимаются экспортом-импортом сельхозпродуктов и фигурируют в ряде уголовных дел, стала крупнейшим официальным спонсором партии Зеленского в третьем квартале.

источник

2019-11-26T16:57:39+03:00 26.11.2019|Персона|

Об авторе:

Оставить комментарий